主页 > 封面故事 > 正文

技能改动幼年

2019-05-29 12:20 作者:陈赛来历:LadBrokes怎么样日子
作为爸爸妈妈,咱们仅仅需求陪着孩子一同去了解,去探究,去试验,既看到技能为孩子的生长敞开的新的可能性,也看到潜在的各种风险。

几年前,美国心理学家艾莉森·高普尼克在《纽约客》上写过一篇文章《屏幕对孩子风险吗?》,她回想了自己在花园与孙子安吉共度的一个下午,她像世上一切的好祖母相同企图向小朋友传递智:“蜜蜂会酿蜂蜜。”

 

 

小朋友马上问,蜜蜂是怎样酿制蜂蜜的呢?

所以他们一同查找了网络,了解到本来工蜂会排泄一种转化酶,将花蜜转化为葡萄糖和果糖,然后不断敲打翅膀,把水分扇干,萃取成更浓更纯的蜂蜜。

之后,嫌手机屏幕太小,他们又转战电脑屏幕,在YouTube上看了半响视频,谁能想得到国际上有那么多养蜂人拍照了那么多古怪的视频呢?小朋友最喜爱的是BBC的一段关于蜜蜂跳舞的纪录片。

艾莉森写道:“咱们的幼年,也是被一种强壮的技能所操控。我的大部分时刻都是在阅览中度过的,关于身边的实在国际无知无觉。跟着时刻消逝,阅览绑架了我的大脑,从前用来处理‘实在’国际的大脑区域,逐步习惯了处理文字构筑的虚拟国际。据我所知,这种前期的沉溺并没有阻止我的发育,但它的确给我留下了一些错觉——我关于浪漫爱情的大部分主意,都来自小说。”

所以,她说,这一代的孩子们也会没事,不用过分忧虑。事实上,从一开端,人类便是靠技能发家的,运用东西从前是人类差异于其他一切物种的底子特征之一。咱们运用东西改动环境,发明各种新的可能性,咱们自己,包含咱们的下一代也一直在不断的改变之中。人类的幼年之所以存在,便是为了学习,学习敷衍改变,敷衍不知道,学习的意图便是要与上一代不相同。进化便是这么规划的,这也是为什么成年人与孩子之间有这样特别的照料与被照料的联络。

其实,简直一切的新技能,引发的都是成年人的惊惧。苏格拉底以为阅览和书写会对回忆形成灾难性的损坏。小说、电报、电话、电视都曾被宣告是“文明的完结”,尤其是当它们落到年轻人手中的时分。这些技能之所以对成年人的困扰远远高于对年轻人的困扰,一个很大的原因可能是孩子的大脑比成年人更灵敏,更拿手把握这些新技能。

毫无疑问,咱们今日的技能为孩子敞开了一扇通往更宽广、更自在的国际的大门。跟着触摸屏、简略编程言语以及门槛不断下降的人机交互,他们的技能素质会越来越高。当你将这种素质与他们所具有的资源相结合——无尽的时刻,高度弹性的大脑,试验各种新行为、爱好和存在方法的自在,不难幻想这些孩子将是未来智识上十分强壮的一代。

可是,当全国际的常识都在他们的指尖,触手可及,究竟什么样的常识值得吸收?像增强实际/虚拟实际这种技能,虚拟与实际之间的鸿沟变得越来越难以分辩,会对孩子发作什么样的影响?孩子的同情心、幻想力、社交才干以及解决问题的才干,传统上是在自然环境里中“玩”出来的,转移到数字渠道之后,这些才干会发作什么样的改变?

在本期封面中,咱们企图避开对技能一边倒的惊骇和警觉,而试着讨论,技能究竟为孩子的生长打开了什么样新的可能性?又对咱们传统的教育方法提出了什么样的挑战和时机?计算机、智能手机、APP、电子游戏、虚拟实际/增强实际、3D打印机,这些都是这个年代的文明里最重要的东西,将这些技能与孩子阻隔开来,就意味着将孩子们与他们的年代阻隔,与他们最重要的生存环境阻隔。

或许,你会发现,这个新技能构建的幼年并没有那么糟糕。作为爸爸妈妈,咱们仅仅需求陪着孩子一同去了解,去探究,去试验,既看到技能为孩子的生长敞开的新的可能性,也看到潜在的各种风险。唯有如此,咱们才干找到自在与安全、操控与维护之间的鸿沟。

阅览更多更全内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅览期期精彩内容!

版权声明:凡注明“LadBrokes怎么样日子”、“爱乐”或“原创”来历之著作(文字、图片、音频、视频),未经LadBrokes怎么样日子或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方法运用;现已本刊、本网书面授权的,在运用时有必要注明“来历:LadBrokes怎么样日子”或“来历:爱乐”。违背上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参加

网友谈论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线立刻前往 App Store 查找“LadBrokes怎么样日子节气”体会更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@LadBrokes怎么样日子
微信:lifeweek
扫描下载LadBrokes怎么样中读App
LadBrokes怎么样中读服务号